Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Установить точную дату возникновения первой библиотеки в Бижбулякском районе, наверное, уже невозможно. По воспоминаниям старожилов, библиотека в волостном центре селе Бижбуляк Белебеевского уезда была открыта в 1914 году, а библиотекарями тогда работали Герасим Романов и Николай Герасимов.
В годы революции и гражданской войны значительная часть книжного фонда была утрачена, а сама библиотека оказалась в частном доме. При этом она никогда не пустовала, в ней всегда были желающие приобщиться к чтению, а по вечерам активисты устраивали громкие читки, разъясняли собравшимся суть происходивших в стране изменений, проводились собрания и концерты, ставились спектакли. В 1924 году в волости насчитывалось уже 15 изб-читален, библиотекарями зачастую трудились люди, далекие от библиотечного дела, но влюбленные в книгу и сыгравшие активную роль в ликвидации безграмотности.
Резко возрос поток посетителей районной библиотеки в суровые годы Великой Отечественной войны за счет эвакуированных из западных регионов. Они интересовались литературой, фронтовыми сводками, а также занимались в драмкружке, который базировался при библиотеке.
Шло время, агитационная работа трансформировалась в просветительскую, с ростом книжного фонда и профессиональной квалификации работников избы-читальни переводились в разряд сельских библиотек. С 1977 года все государственные библиотеки района стали работать в единой сети. Ныне муниципальное автономное учреждение культуры «Бижбулякская централизованная библиотечная система», которой руководит Елена Григорьевна Ганиева, включает центральную районную и детскую районную библиотеки, 5 сельских модельных библиотек и 18 сельских библиотек-филиалов.
На первый взгляд работа библиотекарей малозаметна, но, тем не менее, очень важна, потому что обеспечивает доступ читателей к богатствам мировой литературы и знаниям. Непрерывное образование, грамотность в любом обществе являются приоритетными направлениями развития. Руководство района постоянно оказывает Бижбулякской ЦБС содействие в обеспечении нормального рабочего процесса.
Общий фонд ЦБС составляет свыше 396 тысяч экземпляров различных направлений на русском, татарском, башкирском, чувашском языках, 43 специалиста обслуживают более 18 тысяч читателей. Пять сельских филиалов являются базовыми по обслуживанию этнических групп: Азнаевский — башкирского, Каменский — мордовского, Базлыкский — чувашского, Аитовский
— татарского, Демский — русского населения. Здесь собраны материалы по обычаям и традициям каждого народа, созданы мини-музеи, действуют клубы по интересам.
В структуре центральной районной библиотеки, которая с 2001 года стала базовой по обслуживанию чувашского населения РБ, функционирует сектор, где создана база данных по истории культуры, литературы и искусству, фольклору данной этнической группы. На основе собранного материала ЦБС издает библиотечную и информационную продукцию. В частности, выпущены библиографический указатель «Литературное объединение «Шуратал» о писателях Башкортостана, пишущих на чувашском языке», «Календари знаменательных и памятных дат, сценарии литературных вечеров по творчеству чувашских писателей и поэтов». Налажено плодотворное сотрудничество с книжными издательствами, Национальной библиотекой Чувашской Республики.
Модернизация библиотек района, оснащение их современными техническими средствами и коммуникациями, повышение качества обслуживания и уровня информированности граждан, безусловно, способствуют обновлению социокультурной среды и выравниванию уровня жизни населения независимо от места проживания. В 2013 году был обеспечен доступ всех библиотек ЦБС к интернету. Появилась возможность проведения видеоконференций и общения по скайпу. Посредством современных информационных технологий сотрудники ЦБС обеспечивают подготовку и проведение массовых мероприятий на высоком уровне, применяя презентации, виртуальные выставки, видеоролики, слайд-шоу, видеосъемки и фотосъемки; выпускаются видеожурналы и буктрейлеры.
Давно уже все библиотеки ЦБС превратились в центры проведения досуга и духовного общения бижбулякцев, действует 61 клуб и кружок по интересам, из них 33 — для детей. Тон в этой работе задают центральные районная и детская библиотеки, где регулярно проводятся встречи с литераторами, читательские конференции, в уютной атмосфере проходят литературно-музыкальные и поэтические вечера, организуются выставки местных художников, рукодельниц. Это клубы: любителей чувашского языка, женские, молодежные и детские, экологические. Не обделены вниманием люди пожилого возраста и инвалиды. Библиотечные работники в различной форме стараются помочь им приобщиться к книге, преодолеть вынужденную замкнутость, а тем, кто не может передвигаться, заказанная литература доставляется на дом.
Коллектив МАУК «Бижбулякская централизованная библиотечная система» уверенно вступает в новый век своей истории и продолжает плодотворную работу по качественному библиотечно-информационному обслуживанию населения, развитию и реализации интеллектуального потенциала своих читателей.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Президентская библиотека
https://www.prlib.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
PRO.Культура.РФ (АИС ЕИПСК)
https://pro.culture.ru/intro#events
СТОПКоронавирус
https://стопкоронавирус.рф/
КОЛЛ-ЦЕНТР при оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции на территории РБ
https://glavarb.ru/rus/press_serv/coronavirus/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Русско-башкирский переводчик
https://bashkortsoft.ru/
Библиотека нового поколения
http://новаябиблиотека.рф/
Национальный проект "Культура"
https://национальныепроекты.рф/
Башкирское долголетие
https://долголетие.соцтуризмрб.рф/
Интернет-читалка для незрячих
http://brsbs.ru/ru/biblioteka-govoryashchih-knig/38
Онлайн-библиотека "Логос"
http://brsbs.ru/ru/internet-biblioteka-mihaylova-av3715ru/47
Конкурс президентских грантов на реализацию проектов в области культуры
https://фондкультурныхинициатив.рф/
Национальная библиотека им. А.-З.Валиди РБ
http://www.bashnl.ru/
Населенные пункты Бижбулякского района
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Населённые_пункты_Бижбулякского_района
Госуслуги
https://www.gosuslugi.ru/
452040 Республика Башкортостан, Бижбулякский район, с.Бижбуляк ул. Советская, 25
Директор 2-26-03