История

  Установить точную дату возникновения первой библиотеки в Бижбулякском районе, наверное, уже невозможно.  По воспоминаниям старожилов, библиотека в волостном центре селе Бижбуляк Белебеевского уезда была открыта в 1914 году, а библиотекаря­ми тогда работали Герасим Романов и Николай Герасимов.

   В годы революции и гражданской войны значительная часть книжного фонда была утрачена, а сама библиотека оказалась в частном доме. При этом она никогда не пустовала, в ней всегда были  желающие приобщиться к чтению, а по вечерам активисты устраивали громкие читки,  разъясняли собравшимся суть происходивших в стране изменений, проводились собрания и концерты, ставились спектакли. В 1924 году в волости насчитывалось уже 15 изб-читален, библиотекарями зачастую трудились люди, далекие от библиотечного дела, но влюбленные в книгу и сыгравшие активную роль в ликвидации безграмотности.

Резко возрос поток посетителей районной библиотеки в суровые годы Ве­ликой Отечественной войны за счет эвакуированных из западных регионов. Они интересовались литературой, фронтовыми сводками, а также занимались в драмкружке, который базировался при библиотеке.

Шло время, агитационная работа трансформировалась в просветительскую, с ростом книжного фонда и профессиональной квалификации работников избы-читальни переводились в разряд сельских библиотек. С 1977 года все государственные библиотеки района стали работать в единой сети. Ныне муни­ципальное автономное учреждение культуры «Бижбулякская централизованная библиотечная система», которой руководит Елена Григорьевна Ганиева, включает центральную районную и детскую районную библиотеки, 5 сельских модельных библиотек и 18 сельских библиотек-филиалов.

На первый взгляд работа библиотекарей малозаметна, но, тем не менее, очень важна, потому что обеспечивает доступ читателей к богатствам миро­вой литературы и знаниям. Непрерывное образование, грамотность в любом обществе являются приоритетными направлениями развития. Руководство района постоянно оказывает Бижбулякской ЦБС содействие в обеспечении нормального рабочего процесса.

Общий фонд ЦБС составляет свыше 396 тысяч экземпляров различных направлений на русском, татарском, башкирском, чувашском языках, 43 спе­циалиста обслуживают более 18 тысяч читателей. Пять сельских филиалов являются базовыми по обслуживанию этнических групп: Азнаевский — баш­кирского, Каменский — мордовского, Базлыкский — чувашского, Аитовский

—    татарского, Демский — русского населения. Здесь собраны материалы по обычаям и традициям каждого народа, созданы мини-музеи, действуют клубы по интересам.

В структуре центральной районной библиотеки, которая с 2001 года стала базовой по обслуживанию чувашского населения РБ, функционирует сектор, где создана база данных по истории культуры, литературы и искусству, фольк­лору данной этнической группы. На основе собранного материала ЦБС издает библиотечную и информационную продукцию. В частности, выпущены библио­графический указатель «Литературное объединение «Шуратал» о писателях Башкортостана, пишущих на чувашском языке», «Календари знаменательных и памятных дат, сценарии литературных вечеров по творчеству чувашских писателей и поэтов». Налажено плодотворное сотрудничество с книжными из­дательствами, Национальной библиотекой Чувашской Республики.

    Модернизация библиотек района, оснащение их современными техничес­кими средствами и коммуникациями, повышение качества обслуживания и уровня информированности граждан, безусловно, способствуют обновлению социокультурной среды и выравниванию уровня жизни населения независимо от места проживания. В 2013 году был обеспечен доступ всех библиотек ЦБС к интернету. Появилась возможность проведения видеоконференций и общения по скайпу. Посредством современных информационных технологий сотрудники ЦБС обеспечивают подготовку и проведение массовых мероприятий на высоком уровне, применяя презентации, виртуальные выставки, видеоролики, слайд-шоу, видеосъемки и фотосъемки; выпускаются видеожурналы и буктрейлеры.

    Давно уже все библиотеки ЦБС превратились в центры проведения досуга и духовного общения бижбулякцев, действует 61 клуб и кружок по интересам, из них 33 — для детей. Тон в этой работе задают центральные районная и детская библиотеки, где регулярно проводятся встречи с литераторами, читательские конференции, в уютной атмосфере проходят литературно-музыкальные и поэтические вечера, организуются выставки местных художников, рукодельниц. Это клубы: любителей чувашского языка, женские, молодежные и детские, экологические. Не обделены вниманием люди пожилого возраста и инвалиды. Библиотечные работники в различной форме стараются помочь им приобщиться к книге, преодолеть вынужденную замкнутость, а тем, кто не может передви­гаться, заказанная литература доставляется на дом.

   Коллектив МАУК «Бижбулякская централизованная библиотечная система» уверенно вступает в новый век своей истории и продолжает плодотворную работу по качественному библиотечно-информационному обслуживанию населения, развитию и реализации интеллектуального потенциала своих читателей.


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ